踩麦根

时间: 2016-12-05    阅读: 1320 次    来源:
作者:

 大概是正月十六的早起(其实有很多人一夜不睡觉),男女老少在大街里烤完最后一堆火,家家户户三五成群一起出门,赶集似的聚到麦田里踩麦根,嘴里还不停地叨念:“踩——踩——踩麦青,踩了麦青不腰痛。”

 
这天早晨,大人们见了面,哪怕是平时有些隔阂的,今日也格外热情,互相打着招呼,寒暄几句。四面都是人,热切地谈论谈论谁家的麦苗长势最好,再说说元宵夜里数谁家放的火鞭最长,谁家小孩儿提出来的灯笼最好看……小孩们像撒了欢儿的小马驹,在大人们前头疯跑欢跳,顾不上脚下也不顾忌新衣,父母们也不再管教责骂。
 
有一年,元宵夜下了一场大雪。我的祖父说“八月十五云遮月”、“正月十五雪打灯”都是吉兆,意味着风调雨顺五谷丰登。听了这一句,我们都跟着高兴起来,这么大的雪还踩不踩麦根呢?一贯支持的祖母却又心疼鞋,说要不就免了吧。我的祖父像一位将军,身材魁梧相貌俊朗,昂首挺胸声音洪亮,每一场战役里都能指挥若定,他一声令下“走”!我们姐弟几个连带邻居家的孩子一齐出了门。
 
田野里,一片茫茫。麦苗全埋住了,只有个别处露出个绿尖,却已有人的脚印和小兽留下的踪迹。脚下“咯吱咯吱”“沙沙沙”地作响,那时候我们穿的都是自家做的布棉鞋,不一会儿便觉得脚踝处凉丝丝的灌入了雪,还是继续跑。跑在前面的揉了雪球回过头掷过来,后面的也不甘示弱。大家欢笑着,嬉闹着,奔跑着……回到家已是两脚湿透,红通通地冒着热气,棉裤腿也湿了半尺多长,却有说不出的欢畅。
 
脱了鞋袜棉裤,母亲把它们放在做完早饭的炉膛边儿里烤。为什么踩麦根呢?真的就可以治腰疼?我的祖父说,踩麦根也就是一种习俗,最大的好处是利于开春后小麦分蘖,至于腰疼不腰疼,他年年踩还是一变天就疼。我那一向慈祥的祖母听见这句马上就会变了脸色,说这老头儿可不敢乱说,头上三尺有神灵,不教小孩学好。我们都笑了,我们的祖父也笑了。
 
这是很久以前的事了,我们周围的一切,总是在不经意间慢慢改变着,我们得到着,也失去着。
 
0 我要投稿
网名投稿 - 日志投稿(网名网期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
猜你喜欢
在线投稿
在线分享 返回顶部