澄江似练翠峰簇

时间: 2016-10-12    阅读: 489 次    来源:新新文学
作者: 马家骏

 黄河边上的韩城,就是鲤鱼跳龙门的地方,地灵则人杰,自司马迁以降,江山代有才人出,当代文化界的佼佼者,吉春可算一位。几年前,韩城籍作家王改明,邀请王愚、萧云儒、贾平凹等去韩城给煤矿自修大学的青年讲学,吉春接待,那次我头回见他,但只是泛泛一面的寒暄而已。近日,门人秋凤引他来访,这才算是正式认识了。吉春先生赠我好几本他的著作,并请题个词。我择了条短的,抄写道:“三秦奇才写奇书”。看吉春的作品目录和他的活动状况介绍,他在教育、书法、摄影、科技、诗歌、小说、文学评论、史学、人物传记、政法哲学等等诸多方面,均有建树,有的还颇带创造性。他只读过初中,在同类人中,其奋斗的业绩,出类拔萃,相较而言,说是奇才,也不为过。在他的诸多著作中,有史迁之后两千多年的《史记续》,还有一本百万字的《世界史记》,这些由一个人来完成,是否可称奇书呢?

 就拿中国文联出版社出版的、他的长篇小说《黄楼梦》来说:我一见书名自然就联想到《红楼梦》。《红楼梦》以荣宁二府和大观园为平台,演义了一个大家族的兴衰,反映封建社会的贵族世界。不过它是定地共时的,而《黄楼梦》连同它的后续的两部长篇、由作家出版社出版的《温泉》、《天堂》,这个“三部曲”,却在时空上宽泛的多。它写的是一个家族几代人的变迁,反映了解放前的战乱年代和阶级斗争,显示了新中国成立后的历次社会变迁:土地改革、“反右斗争”、三年困难时期,一直到2003年的“非典”和渭河发大水。它不但是历时的,而且也是跨地区的,从龙山,到西安,从陕西到河南。显示了大面积和长时间的社会变化。
通过一个家族反映时代变化的,前人已有成绩:多卷本的如法国作家左拉的《庐贡-马卡尔家族》、英国作家高尔斯华绥的《福尔赛特世家》;二十世纪单本的有德国的诺贝尔文学奖得主托马斯曼的《布登勃洛克一家》、俄罗斯的世界大文豪高尔基的《阿尔达莫诺夫家的事业》、哥伦比亚魔幻现实主义大师加西亚马尔克斯的《百年孤独》等等。在中国也有巴金的三部曲《家》、《春》、《秋》。
吉春的三部曲有自己的特点,是现实主义与浪漫主义交错的。他写世态百相,非常真实,什么贪污受贿、相面算卦、假冒伪劣,应有尽有。同时,他又写天堂地狱,神仙世界,幻想得奇妙。在写作技法上也有与前人不一样的地方。一是,我不知道吉春是否研究了拉美的结构现实主义。我在他的《世界史记》后面的书目中见有我主编的《世界文学史》,我在那本教材第三卷中专门写过秘鲁作家、国际笔会第41届主席巴尔斯略萨一节,我以为吉春是知道此人的。巴尔加斯略萨在他的代表作《潘达雷翁上尉和劳军女郎》中,花叉着写军妓的组织活动与“方舟兄弟会”两件事。在他的自传体小说《胡里娅姨妈和写书人》中采用章节穿叉法,单数的章节中写主线故事,而在双数章节中,则写与主线无关的生活画面。吉春的三部曲,则是不同时空的两个故事,交叉起来。如开始的单数章节写主人公周明在公社食堂挨饿、反右中被划右派等等,双数章节写解放前母老虎用蒸笼把小妞蒸死等等。再如最后一部中的天堂、地狱同人间交织着写。都不像上述世界名著中写几代人的直线发展。二是,他的小说在语体方面,不是classic(经典)类型的描述式的。而是folklore(民间文艺)类型的叙述式的。也就是说,它没有托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基式的细腻心理刻画与展现,没有巴尔扎克、果戈里式的油画般的场景与肖像 描写与铺陈,没有屠格涅夫、哈代式的大自然风光描绘。“五四”以来的写实的现代新小说所有的外国风格,在这里不太多见;而有的是中国风格的叙述,它如同一群农民在老碗会上拉家常,谝闲传,摆龙门阵。中国的民间故事的讲述法,是只着重在故事情节的推进,而不停留下来絮絮道道去描绘什么人物外貌与心理的。因此我们看到他的小说内容份量充实,语言简洁,为大众所爱听。民间故事中少不了有《笑林广记》式的粗俗成分,少不了讲讲“性”。中外名著中都有关于性的描写,吉春三部曲中的不少性活动的描写,也是简洁叙述式的,只是告诉读者有这么一件事,很客观,而不是带着感情或煽情作用的细腻描绘。这只能看作是民间笑话,不可去特意责难。当然三部曲也有不少西方现代派文学的手法,如像 征、魔幻,用得是否得当,这就不用我去啰索了。

澄江似练翠峰簇

0 我要投稿
网名投稿 - 日志投稿(网名网期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
猜你喜欢
在线投稿
在线分享 返回顶部