寂寞苍凉雨

时间: 2016-10-09    阅读: 1323 次    来源: 水玲珑美文
作者: 刘勇

 一个寂寞的人,我们可以见她风干而无奈的心底,一如那冰冷铁轨无限延伸。品味寂寞的力量,是宁静的感触。寂寞是一种喧嚣后的沉静,寂寞是一份繁华后的平淡,寂寞是一缕梅花香自苦寒,寂寞是一日看尽长安花。在喧嚣和驿动的后面,寂寞就会悄悄的来临。寂寞之后遇到苍凉,是怎样一个空间,在苍凉里品味孤寂又是怎样的美丽呢?

她在寂寞的时候,用一个美丽而苍凉的手势,展示了她比烟花更寂寞。她用苍凉把《金锁记》演绎的悲情而凄苦。她把月亮的寂寞写进了人性光环里,在这样的心态里,把三十年前月亮描写是铜钱大的一个红黄的湿晕。她知道所有的是一盏古旧的老灯所留下的光和影,颜色是昏蒙的黄。正如“岁月静好,现世安稳。”她也明白了现世的无常与岁月的无奈,却仍须坚持,正如拒绝衰老却偏偏转眼便是美人迟暮。
人生就是这样如幻如灭,在张爱玲笔下也是。这个风情万端的女子,心灵深处总有深深浅浅的幽怨,她将情感描述的,总有惝恍的小说意象在飘渺,虽捉摸不定,却绕梁绵绵。一个将爱情将人性写得如此透彻如此冷静如此虚无的女人,最终也会爱上爱情。她爱上了胡兰成,纵然在我们眼里胡并配不上她,但她就是爱了。
最终她没有避开世俗的约定,将内心的情感束缚在寂寞里。爱情是羞答答的玫瑰静悄悄地开了,可是注定爱情和婚姻是不一样的浪漫了,也像她悲凉的童年生活一样,刚刚绽放的玫瑰就要枯萎了。正如她文字叙述一样“心低到尘埃里,开出一朵花来。”――卑微而欢喜。
她的婚姻生活,并没有创造出美丽的绽放,而是“一袭华美的袍爬满了蚤子”,因为是爱,她在与胡兰成离婚后,说:“因为懂得,所以慈悲。”――无奈而隐忍。然而,三年的婚姻给她带来是伤痕累累。所以她选择逃避,选择离开。离开的那天,她在给胡兰成的信里写道:“那天船将开时,你回岸上了,我一人撑伞在船舷边,对着滔滔黄浪,伫立涕泣良久,我此番离开你,虽不至寻短见,亦不会再爱上别人,我将终是萎谢了!”
“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院,锁清秋。”此时,在她心房里,寂寞整片整片的飘落,梧桐树下,一席苍凉的背影,多少有点落魄,没有掩饰的灵魂,赤裸裸地被寂寞狠狠地抽着。就是这样一个柔艳亮烈的女子,在爱情中痴而决绝。正如她笔下的三十年代陈旧而迷糊的月亮和咿咿呀呀的胡琴,咿咿呀呀说不尽的苍凉。
“落花沉泥碾作尘,只有香如故。”寂寞冷清秋,梧桐也成愁,我落魄在这个诗意苍凉的才女文字之中,无论如何抓不到她才情的灵光,只是深陷在苍凉与寂寞之中。总想寻找她生命里的玫瑰,但总是被她忧郁心情给枯萎掉了,只好舒缓着冷冷地牙,为她诗意的才情送上一些玫瑰,一些赞歌吧。
在落雨的梦境里,我想看到她灿烂的微笑。可在她的文字里走不出寂寞和苍凉,这就是张爱玲的魅力,一个凄美的才女故事。
 
 
0 我要投稿
网名投稿 - 日志投稿(网名网期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
猜你喜欢
在线投稿
在线分享 返回顶部