时间: 2016-12-14    阅读: 1314 次    来源: 新思读书会
作者: 小小

      有人喜欢春天的生机与盎然,有人喜欢夏天的热烈与奔放,也有人喜欢秋天的深沉与庄严。但我更喜欢冬天,喜欢漫天飘舞的雪花、一望无际的万里雪原,喜欢雪天的那份恬静与安宁。

 
         昨夜分外的静,我一早醒来不觉已下了一夜的雪,窗外正小雪纷纷。我兴致一下子高了起来,便匆匆吃了点东西,扔下随身的自行车,步行上班去。离办公室的路约有六七里,我缓缓在漫天的雪中漫步。
 
        雪天的早晨格外的静,也格外的壮观。寒气袭人,但也略有点温和,空气倒也这样的清新,我好象换了一个大脑似的,已经远离昨日的嘈杂,来到了一个安宁和净化的世间。
 
        大自然是这样的安祥,纷飞的雪花撒向大地,白雪皑皑,分外洁白和骄娆。路上行人的步履不再急躁,车辆也不再象往日那样笛声鸣鸣,都不觉放慢了往日的节奏。说节奏,其实并没有什么节奏,只不过这时的人和自然中的万物都似乎与雪花的轻盈保持一种和谐。这种和谐是那样的温馨而又安宁,是流动的更是有序的。大自然的这种节奏,是不是那种天籁之音的节律呢?
 
        我以为,雪是天人合一的杰作,你看那漫天飞雪如此的浪漫,如此多娇,如此柔情,轻轻地打在你的脸上如爱抚你的心,轻轻的撒在你的身上如给你带来圣洁和高贵的情调。是啊,在这天地浑为一体的绝妙时刻,在这种大自然的韵律中,在这天人合一的境界里,我在雪花漫天飞舞中漫步,尽情享受这种大自然的造化。我深深陶醉在这一净化的境界里,也醉心于这种温馨的情调中。
 
         此情此景,我情不自禁地伸出双手,捧接着从天而降的片片雪花,这雪花轻轻地飘落在我的手上,是那样的晶莹剔透,洁白无瑕,轻盈秀丽,宛如上帝赐予我的块块瑰宝,更好象一个个天真无邪的生灵。微风轻轻一吹,雪花在手里翻滚,如玩皮的童儿在打着滚儿与我嬉闹。不一会儿,有的飘向大地,犹如天女撒花般的浪漫。有的倾刻还原为纯朴而又明澈的水珠,原来高贵华丽的样子不见了,犹如孩子们与你捉着迷藏。这时我才恍然大悟,这正是雪的融化与滋养才使万物的生命在寒冷而又荒芜的冬天里依然得以延续的奥秘。大自然的造化与这种内在安排是如此地神奇:小小的雪花竟在大自然有秩序地运行中担当着如此重大的使命。这时在我眼前飘动的一片片雪花,似乎是一颗颗雨露,一颗颗春天的萌芽和芬芳的花朵,来到我的面前的一个个希望和祝福。我似乎已经远远地感受到了春天的气息,感觉到春天正向我们一步一步地走来。
 
        雪下得渐渐大了些,远处的景物已看不清了,近处的树挂与草木也已模糊,车辆也已远去,我似乎已被飘曳的雪花和如此宁静的境界所包容、以至融化。此时,只剩下我的大脑在运转,我的思想在流动。我不由地从心底里发出深深地感叹:
 
        雪,你是人世间纯洁与美好的化身和最圣洁的感情,犹如一朵清新难再、高贵圣洁的莲花;
 
        雪,你的心底与你的外表一样纯洁无私、善良美丽,当自然界万物需要你的时候,你毫不犹豫地舍弃华贵漂亮的外表,化为朴素的一滴水珠,将自已整个奉献给了大自然。
 
        是的,雪在我们一个个年轮里不过短短的一瞬,但她留给我们的却是永恒。在春暖花开的季节里,我回味着冬季雪天的那种意境,因为她可以给我带来清新的空气,以冲走春困混沌的感觉;在烈日炎炎的夏日里,我渴望着冬天的漫天大雪,因为她曾为我注入一股凉爽的意境,以带走我的烦躁与不安宁的心情;在秋高气爽的日子里,我盼望着冬雪快些来临,因为我认为雪花可以横扫秋日的凄凉,并给我插上理想的翅膀,使我的理想飞得更高更远;在荒芜而寒冷的冬天里,我更迫切地期盼雪的这种意境,因为只有在雪天里我置身于如此宁静的境界里,我的心态才如此的平和,心境才如此地纯洁而又淡泊,我的情调才如此地浪漫,我的意志和性格才如此的坚毅与刚强,也只有在雪的境界中我的心灵才会渐渐地得到修炼与升华。
 
        尽管不同的人对雪有着不可能完全相同的理解,但雪却与我共同缘生于这样一个时代中,这样地与我丝丝相连、形影不离,并为我塑造了一个纯洁善良、意志坚定的性格,为我注入了不竭的思想源泉与精神动力。难道这不正是我赞扬她、歌颂她的理由吗?
 
         我想总会有一天,我们都会垂垂老矣,雪的那种境界也许会离我们远去、甚至淡漠,以至朦胧得见不到一点影子。但只要用纯洁的心态去体味她,用清澈的心灵去感悟她,她便会温暖着我们的心,激荡着我们的生命,就不会在四周涨涌的物欲横流、市侩滋生、庸俗泛滥而真情淡薄的高山大漠中自我击败而沦落。我们就会懂得,有的感情可以绚烂如节日的礼花转瞬即逝,而有的感情却刻进树的年轮,刻进霜晨月夕,刻进日月星辰,而地久天长!
 
        我踏着雪,坚定地一步一步的向前走着……。
 
 
0 我要投稿
网名投稿 - 日志投稿(网名网期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
猜你喜欢
在线投稿
在线分享 返回顶部