生命花开花落

时间: 2016-12-03    阅读: 336 次    来源:
作者:

         那一天 ,我想如论如何都要抽出时间到医院看你,因为知道你病重已经一个星期了。在这一周里,我每天都说要来医院,每天都有无数的事情缠身被耽过。你是个无比乐观、无比坚强、无比自信、无比爱美的女人,怎么一下就病重了呢?

        说你乐观,那有太多的事例。在你下乡到西昌当知青的年代,面对大山和艰苦的生活环境,你不是抱怨和不安,而是常常在出工的路上、在田间休息的瞬息、在月亮高悬的院坝,都能听到你清脆悦耳的歌声。你最爱唱的歌是“请到我们西昌来,攀枝花儿向你开,安宁河水笑脸来欢迎,高山峡谷把路都让开。弹起月琴跳起舞,迎接同志们进山来,进山来。”你们上山打柴时也自编歌曲:知青山上打柴卖,一卖就是一两块,黄水(地名)餐厅搞一台,剩下点钱买草鞋。
        农村的生活是艰苦的,你们没有喂猪,经常是几个月不见油水。有次有个知青回家,带了块腊肉回来,你们就编了个歌来唱:腊肉高挂墙上,清口水直流淌,腊肉啊,腊肉,我们在为你歌唱。你们在西昌时亲眼看见修通了铁路,所以爱唱的歌还有“铁路修到了凉山下,彝家的心里乐开了花,炸开了高山架起了桥,一条大道通到了我的家,卡沙沙、卡沙沙”。
        你的乐观,还表现在你生病后,听朋友说你根本没有把病魔放在眼里,每天在病房里不但自己唱歌,还要教护士、教病友唱歌,你成了住院部闻名的“歌唱家”。
 
        你是一个非常坚强的女人。你参加工作时,就是一些街道妇女组织起来做鞋垫的街道生产组,你不甘心就这样一辈子,你给办事处保证,自带资金到深圳去学做霓虹灯技术。学习完毕,冒着酷暑将灯盘样品背回成都,研制、开发,又不辞辛劳,走企业、到单位进行宣传、推广,经过苦口婆心的“游说”,终于有单位同意试一试。你们有了第一笔订单。后来很多单位被高挂在屋顶的闪闪烁烁的霓虹灯吸引,订单像雪片一样飞来,你组织人员,扩大生产,挑灯夜战,满足了市场需要,也发展了企业,淘汰了生产组的牌子,成为了青羊区的优秀企业,你也成为了优秀企业家,受到区上的表彰,事迹在市、区报刊登载,这时的你,事业有成,生命之花盛开如锦。
      你不但牢记“会拼才能赢”,也牢牢记住“女人如花”。每次见到你,都是穿着得体、端庄大气。你十分爱花,花开的地方都留下了你的身影。你还爱亲手做花,在荷花池买来材料,自己做绢花、做丝网花、五彩缤纷的花朵在你心爱的家里盛开,也装饰着我的家。
        你常说,人生就像花一样,要开得鲜艳、开得芬芳。
        我在那个我觉得最不安的周末赶到医院,当我步入病房时,你们一大家亲属围在你的病床前,你的女儿正用棉签粘着水在湿润你的口唇。你紧闭双眼,脸色晦暗、正在口吐余气,你的女儿告诉你“你的好朋友万记者来看你了。”只见从你的双眼角流出了泪水。我上前紧紧握住你的手,传递给你友爱的温度,希望能给你力量和信心。
         可是,当我离开你,走出医院不到20分钟,你的女儿就打来电话:“谢谢你, 在妈妈最后的日子里,你来为她送行。”
        一朵曾经盛开的花儿凋谢了,生命有花开也有花落。
 
0 我要投稿
网名投稿 - 日志投稿(网名网期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
猜你喜欢
在线投稿
在线分享 返回顶部