家乡雪

时间: 2016-11-28    阅读: 263 次    来源:
作者:

 昨天看到田哥发在朋友圈里的一组山林雪景,不禁为他点赞:“北国的粗犷与柔美在冬季演奏风景的交响”。好的照片就是这么神奇,看上一眼,就会印在脑海中。于是啊,这组照片也唤醒了我对家乡冬雪的情思。

小的时候看过一个电影,叫《向阳院的故事》。里面有个女孩叫“夏雪花”,因为夏天的雪花非常金贵,我就对这个名字有了很深的印象。其实,在我的心里,最喜欢的还是家乡冬天真实的雪。
2009年春节,丽霞从河南回到东方红,她突然给我打电话,说在北山公园玩雪呢。我立刻带着摄像机赶到那里。她和老同事在雪地里尽情地打滚、嬉闹,真是天真至极。多年没见到雪了,一下子扑进雪的怀抱,那兴奋的心情是无法用语言形容的。回来制作视频时,我问她:“叫什么名字呢?”丽霞脱口而出:“雪趣”!
雪趣是一种心境,也许只有北方人才会把这种心情生成亲切。跳跃的丽霞,仿佛雪中的火苗,热情奔放。
在看过山口百惠主演的《雪国》后,我读了川端康成的同名小说。环境是那样熟悉,和家乡的冬天一样,只是家乡的雪国里没有年轻的山口百惠。从此,一个愿望的根就扎在了心里:家乡的雪和山口百惠的浅浅的笑意融在了一起。
冬季来临的时候,无言的雪花以浪漫的姿态,飘舞着给你淡淡的问候,在你的周围紧紧包裹着你,让你沉醉其中。
伸出手来,雪花落在手心,优雅地慢慢溶化的时候,它会让你感觉一丝清凉中深情的体贴。放眼满天雪花,仿佛一群散发着淡淡的芬芳的女子翩然而至,纤尘不染,那样恬静、那样温柔……
雪会让人做梦,每一个梦都很美。因为它本身就是梦幻。舞蹈着却不张扬,描绘着素雅丹青,歌唱着用心灵倾听的音符。那是雅味清香的底蕴,以淡妆柔情的姿态,表白着内敛的心灵轻柔的韵语。北方的雪就是这么文雅!像一位读书的女人,浑身透着娴静之韵,淑然之气!
北方的雪是一种情调。清晨太阳升起,雪谷泛着橘红、金黄、火热的光芒。月光下飘着雪花的时候,整个雪野都闪着淡淡的蓝光,把静谧渲染到无与伦比的境地。在冬季,醉雪是一种享受,是一种纯纯的、柔柔的情调。仿佛正有琴瑟箫声从远处飘来,好似白雪公主正从山坡飘来,又像一个压在心底多年的最美故事,正从蓝天下树枝的缝隙间飘下来……
雪花用纤纤玉手抚慰山脊,让北国之冬风情万种。偶尔,凛冽的风呼啸着闯来的时候,雪花也毫不畏惧,像风风火火、豪爽大气、果敢干炼的北方女子,正在旷野与之厮打拼杀。
家乡的冬季雪趣迷人,家乡的雪景诗情画意。北国的粗犷与柔美在冬季演奏着风景的交响……   
 
0 我要投稿
网名投稿 - 日志投稿(网名网期待您的每一篇作品)[ 投稿指南 ]
猜你喜欢
在线投稿
在线分享 返回顶部